Британские художники Джейк и Динос Чепмены


Британские художники Джейк и Динос Чепмены

Британские художники Джейк и Динос Чепмены

Джейк и Динос Чепмены (Jake and Dinos Chapman) – британские концептуальные художники, также известные как братья Чепмен. Живут и работают в Лондоне (Великобритания).

Константинос (Konstantinos, Динос) Чепмен родился в 1962 году в Лондоне. Иаковос (Iakovos, Джейк) Чепмен родился в 1966 году в Челтенхеме.

Братья выросли в семье англичанина и православной киприотки. Попробовав себя в разных профессиях, они окончили Королевский колледж искусств в Лондоне в 1990 году. С начала 1990-х годов братья Чепмены активно выставляются вместе.

Они принадлежат к образовавшейся в начале 1990-х годов группе "Молодых британских художников" (YBA, Young British Artists).

Впервые работы братьев Чепмен показал в своей галерее британский миллионер Чарльз Саатчи, а спустя пять лет, в 1997 году, в Королевской академии искусств прошла выставка "Сенсация", утвердившая статус художников.

Как правило, братья создают свои проекты, используя манекены или маленькие фигурки, которые определенным образом раскрашиваются и составляются в законченные скульптурные композиции. Или же они берут графику или живопись известных и безымянных авторов и дорабатывают ее в своем духе. Юной барышне с портрета неизвестного художника викторианской эпохи взамен румянца пририсовывают трупное пятно, а благообразный господин во фраке обзаводится ушами гнома и разрезанным от уха до уха ртом.

Творчество братьев Чепмен, как и подобает произведениям "молодых британцев", не ведает никаких табу и запретных тем. Кто-то видит в их творчестве насмешку над христианской моралью, кто-то - доведенный до абсурда язык Босха и Гойи, а кто-то - завораживающий интерес современного человека к страшилкам, фильмам ужасов и черному юмору. Чепмены объясняют свои работы конечностью нашего бытия, тяжестью жизни и человеческой хрупкостью.

Известные работы: "Деяния ради мертвых" (1994), "Зиготная акселерация: биогенетическая десублимированная либидональная модель" (1995), "ДНК зиготное" (1997), "Ад" (2000), "Секс" (2003), "Смерть" (2003) и другие.

Работы братьев Чепмен показываются по всему миру, включая выставки в Оксфордской Галерее современного Искусства (Великобритания, 2003), в Современном Художественном Центре PS1 (Нью Йорк, США, 2000), в Музее современного искусства Kiasma (Хельсинки, Финляндия, 2006), в Annenberg дворе Королевской академии искусств в Лондоне ("Летняя выставка", 2007), в Британском музее (Лондон, 2009), в Государственном центре современного искусства (Москва, 2009), на Московской биеннале современного искусства (2011).

В 2003 году Чепмены выдвигались на соискание премии Тернера.

Работа Джейка и Диноса Чепмен "Четырехголовая", выполненная в 1997 году, находится в собрании Государственного центра современного искусства в Москве.

Любители провокации, художники с их любовью к телесным и психологическим крайностям, часто становятся причиной скандала.

Скандальную славу тандему братьев принесла выставка "Сенсация" 1997 года в Королевской академии искусств в Лондоне. Оскопленные солдаты, развешенные на деревьях, детские тела из стекловолокна, сросшиеся в развратных позах, изувеченные трупы вызвали скандал и принесли Чепменам звание "главных извращенцев" современного британского искусства.

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани подавал на них в суд от лица оскорбленных католиков, в 2003 году неизвестный посетитель залил красной краской одну из картин Чепменов.

Братья известны своими драками с галеристами.

В октябре 2007 года на ярмарке Frieze Чепмены разрисовывали банкноты достоинством 50 фунтов, увеличив их стоимость до 500, чем вызвали негодование Банка Англии.

19 октября 2012 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец Веселья". Центральный проект экспозиции представлял собой девять витрин аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Помимо этого, в работе художников присутствовали распятый Рональд Макдональд, "босховские" уродцы.

После открытия в музей поступило более сотни жалоб от посетителей, которые заявили, что эти работы оскорбляют чувства верующих и являются экстремистскими.

7 ноября гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прокуратуру Петербурга разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против "кощунственной", по их мнению, выставки британских художников братьев Чепмен.

Художники принесли извинения за свою выставку в Эрмитаже, отметив, что "больше в Россию они ни ногой".

Английские художники Джейк и Динос Чепмены

Английские художники Джейк и Динос Чепмены


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Британские художники Джейк и Динос Чепмены" в других словарях:

  • Джейк и Динос Чепмены — Эта статья содержит заготовку карточки художника. Помогите проекту, заполнив её. Братья Джейк и Динос Чепмены (англ. Jake and Dinos Chapman)  английские концептуальные художники, которые работают практически всегда вместе. Прославились как… …   Википедия

  • Молодые британские художники — Для улучшения этой статьи желательно?: Перевести текст с иностранного языка на русский …   Википедия

  • «Молодые британские художники» — Дэмиен Херст Молодые британские художники или YBA (также Brit artists и Britart) название, которое дали группе современных художников из Великобритании, большинство из которых учились в Голдсмитском колледже в Лондоне. Название «Молодые… …   Википедия

  • Чепмен, Джейк и Динос — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чепмен. Братья Чепмен Iakovos Jake Chapman Konstantinos Dinos Chapman Дата рождения: 1966 1962 Место рождения: Челтнем Лондон …   Википедия

  • YBA — Дэмиен Херст Молодые британские художники или YBA (также Brit artists и Britart) название, которое дали группе современных художников из Великобритании, большинство из которых учились в Голдсмитском колледже в Лондоне. Название «Молодые… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.